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Déjeuner sous la tonnelle - restaurant administratif à Bron
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Le restaurant administratif du Centre d'études techniques de l'équipement (CETE) est implanté sur le campus créé en 1971 à Bron, près de Lyon. En lien avec les ministères correspondants, environ 550 personnes y font de la recherche, des tests et des contrôles autour de la construction, des transports et des infrastructures. Cela explique le caractère pilote de ce bâtiment où l'expérimentation a été focalisée sur les mesures environnementales et l'étanchéité à l'air. Le bâtiment se compose de 5 modules aux volumétries identiques, tous bipolarisés est/ouest. Pour répondre aux fonctions qu'il abrite, le module abritant la cuisine est composé d'une structure en béton banché. Il sépare les 3 modules réservés aux clients, du module dédié aux réserves et au personnel. Les 4 autres modules sont réalisés selon un principe constructif en bois qui doit permettre une évolution aisée des aménagements intérieurs, avec une partition en cloisons sèches démontables et des façades légères. Cette implantation en trois secteurs permet de distinguer nettement les espaces réservés aux usagers des espaces techniques. Le bardage extérieur est réalisé en lames de mélèze à claire-voie. Pour assurer aux utilisateurs un bon niveau de confort thermique d'été, la toiture du bâtiment est couverte d'une ombrière qui protège le bâtiment du rayonnement solaire et évite l'échauffement de la toiture en été. L'ossature du bâtiment est réalisée au moyen d'une structure poteaux-poutres
Voir le numéro de la revue «Ecologik, 17, octobre/novembre 2010»